リング型で焼いたケーキに、モンブランの口金で、クリームを可愛らしく仕上げました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(エンゼル型18cm・約1台分) 所要時間:60分
抹茶風味のスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
抹茶 … 大2 |
バター … 30g |
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デコレーション |
生クリーム … 100cc |
抹茶 … 大1 |
砂糖 … 大3 |
栗の甘露煮 … 5個 |
さくらんぼ … 5粒 |
板チョコ … お好みで |
作り方:抹茶風味のスポンジケーキ
- 水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
- バターをレンジで、40秒ほど加熱し、完全に溶かしておく。
- オーブンを、170度に温め始める。
- 卵黄をボールに入れ、少しもったりするくらいまで、泡立てる。
- メレンゲのボールに卵黄を一気にいれ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 粉類(薄力粉と抹茶)を、もう一度ふるいながら加え、さっくりと切るように混ぜる。
- 冷蔵庫から、型を取り出し、強力粉をふって、余分な粉は落としておく。
- 型に生地を流しいれ、高い所からバンバンと落として、空気を抜く。
- 180度のオーブンにいれて30分ほど焼く。
- 生地の中央に竹串を刺し、生地がついてこないようなら焼き上がり。
- 焼けたら型からはずし、粗熱をとって、次の作業へ。
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作り方:デコレーション
- 抹茶を大2のお湯で溶かし、抹茶液を作っておく。
- ボールに生クリームと砂糖、抹茶液を加え、裏ごししてから、9分立て以上の固めのクリームを作る。
- 絞り袋に、モンブランの口金をセットし、先端までクリームを詰め、余分な空気が入らないようにする。
- 回転台の上に、冷ましておいた抹茶ケーキを乗せ、クリームを中心からくねくねと波のように搾り出す。 (完成写真参照)
- クリームを絞り終えたら、栗やさくらんぼ、チョコなどを飾る。
- 完成!!
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クリームにダマが出来ないように、クリームをこしておきます。
しっかりと固くクリームを作らないと、モンブランの口金で出した時に、綺麗に搾り出せません。
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