型を使わず、天板に生地を流しいれて焼いた生地の上に、たっぷりのクリームと苺で飾り付け!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・約1台分) 所要時間:80分
ケーキ生地 |
卵 … 4個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
生クリームでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大3~5 |
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苺クリームで、デコレーション |
生クリーム … 400cc |
苺シロップ … 100cc |
苺 … 1パック |
作り方:スポンジケーキ生地
- 2つのボールに卵白と卵黄を分けていれる。
- 卵黄のボールは泡立て器で良くほぐし、乾かないようにラップをかけておく。
- 卵白のボールに分量の砂糖をひとつまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
- ピンと角が立つまで泡立て、卵黄をほぐしたものを加える。
- オーブンを170度に温め始める。
- 縞々が見えるくらいまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ふるった薄力粉を一気に加える。
- さっくりと切るようにして、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 用意しておいた天板に生地を流しいれ、余った生地は外側に入れるようにする。
- 170度のオーブンで、15~18分ほど焼く。
- 手で押してみて、ふんわりと焼けていればOK。
- 小さめのセルクルなど(6~8cmくらいの大きさ)で、ケーキをくり抜く。
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作り方:生クリームでデコレーション
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、泡立て器で8分立てくらいの固さまで泡立てる。
- 星口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、先端の方までクリームを押し出しておく。
- 苺のヘタを取り、高さ2/3くらいで、苺を全てカットする。
- くり抜いたケーキの上に、切った苺を乗せ、クリームを渦巻状に絞る。
- 全てのケーキに苺とクリームで飾り付けをする。
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作り方:苺クリームで、仕上げのデコレーション
- 別のボールに生クリームと苺シロップをいれ、泡立て器で泡立てる。
- 9分立てくらいの固さになったら、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に詰め込む。
- 苺と生クリームで飾ったケーキの上から、十字に搾り出す。
- 苺シロップ(分量外)を小鍋で熱し、とろみが付いたら、ケーキの上からそっとスプーンでたらす。
- 完成!!
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クリームはかなり固めにしないと、搾り出した時に、目詰まりを起こします。 生の苺を使う場合は、詰める前に裏ごしをしましょう。
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