料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

チョコスフレ
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バレンタインにも!ココット型で可愛らしく焼き上げた、チョコのスフレです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ココット型・約5台分) 所要時間:30分

卵 … 2個 チョコ … 100g 生クリーム … 80cc
バター … 25g グラニュー糖 … 20g ラム酒 … 大1

 作り方:

  1. 耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  2. 別のボールに卵黄をほぐし、生クリームとラム酒を加え、混ぜてから、チョコを加えて混ぜる。
  3. 綺麗なボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
  4. 7分立てのクリームの固さになったら、砂糖を全量加え、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. チョコのボールにメレンゲの1/3量を加え、なじむまで良く混ぜる。
  7. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。
  8. 生地を型に流し込み、オーブン皿に並べる。
  9. オーブンの余熱が終わったら、やかんでお湯を沸かし、天板に1cmくらいの高さまでお湯を注ぐ。
  10. お湯をこぼさないようにしながら、天板ごとオーブンに入れる。
  11. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  12. 完成!!

生地にチョコを混ぜる時は、チョコが熱いうちに、手早く行ってください。

 

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