クリスマスにも!苺がたっぷりの、フルーティなドームケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
共立てスポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 75g |
薄力粉 … 75g |
バター … 20g |
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中に詰めるクリーム類 |
生クリーム … 50cc |
砂糖 … 大1 |
苺 … 2~3個 |
デコレーション |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
苺のピューレ … 100g |
飾り用の苺 … 5~6個 |
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作り方:ドーム型で、スポンジケーキ
- ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
- 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
- お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
- オーブンを170度に温め始める。
- 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけ る。
- さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
- 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
- ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
- 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで、30分程焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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作り方:中にクリームと苺を詰める
- ケーキが冷めたら、上から1/2くらいの高さに横にスライスする。
- 下はそのまま置いておき、上部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
- 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 中に詰める用の苺を、横に2~3cmくらいの高さに切り分ける。
- 上半分のくり抜いた中に、クリームと苺を詰める。
- 詰めたら平らにならし、下のケーキの上にそっと乗せる。
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作り方:デコレーション
- デコレーションの苺を細かく刻み、裏ごしして、ピューレ状にする。
- 苺のピューレを、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
- 8分立てくらいの固さになるまで、泡立てる。
- ケーキを回転台の上に乗せ、苺クリームを1/3量ほど残し、ケーキ全体に塗り広げる。
- 残りのクリームを口金を付けた絞り袋で、中央に苺を乗せる分だけを空けて円く絞る。
- 円い部分から、放射線状に、間隔を空けてクリームを絞る。
- 中心に苺を飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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苺をピューレにする時は、フードプロセッサーなどがあれば、カンタンに出来ますが、その際もきちんと裏ごしはします。
粒が残ると、クリームが目詰まりを起こします。
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