苺のドームケーキ

クリスマス

クリスマスにも!苺がたっぷりの、フルーティなドームケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分

共立てスポンジケーキ
卵 … 3個 グラニュー糖 … 75g 薄力粉 … 75g
バター … 20g
中に詰めるクリーム類
生クリーム … 50cc 砂糖 … 大1 苺 … 2~3個
デコレーション
生クリーム … 100cc 砂糖 … 大2 苺のピューレ … 100g
飾り用の苺 … 5~6個

 作り方:ドーム型で、スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を割りいれ、泡立て器で良くほぐす。
  2. 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に保つ。
  3. 卵の入っているボールに砂糖を全部入れ、ザラザラ感が消えるまで泡立てる。
  4. お湯の上に卵の入ったボールを浮かべ、そのまましっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐに湯せんから外す
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 湯せんが終ったら、今度はバターの入った容器を浮かべて湯せんにかけ る。
  8. さらに空気を含ませるように、泡立てを続ける。(約3分)
  9. 全体がもったりとしてきて、ヒラヒラとリボン状に落ちるまで、良く泡立てる
  10. ふるった粉類を全て加え、ゴムベラで「の」の字を描くように、さっくりと混ぜる。
  11. 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、底の方からしっかりと混ぜる。
  12. 型に生地を一気に流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
  13. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  14. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。

作り方:中にクリームと苺を詰める

  1. ケーキが冷めたら、上から1/2くらいの高さに横にスライスする。
  2. 下はそのまま置いておき、上部分は外側を少し残して円状に切り目を入れる。
  3. 切れ目に沿ってスプーンなどで、中のケーキを取り出す。
  4. ボールに生クリームと砂糖を入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  5. 中に詰める用の苺を、横に2~3cmくらいの高さに切り分ける。
  6. 上半分のくり抜いた中に、クリームと苺を詰める。
  7. 詰めたら平らにならし、下のケーキの上にそっと乗せる。

 作り方:デコレーション

  1. デコレーションの苺を細かく刻み、裏ごしして、ピューレ状にする。
  2. 苺のピューレを、生クリームのボールに加えて良く混ぜる。
  3. 8分立てくらいの固さになるまで、泡立てる。
  4. ケーキを回転台の上に乗せ、苺クリームを1/3量ほど残し、ケーキ全体に塗り広げる。
  5. 残りのクリームを口金を付けた絞り袋で、中央に苺を乗せる分だけを空けて円く絞る。
  6. 円い部分から、放射線状に、間隔を空けてクリームを絞る。
  7. 中心に苺を飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせる。
  8. 完成!!

苺をピューレにする時は、フードプロセッサーなどがあれば、カンタンに出来ますが、その際もきちんと裏ごしはします。

粒が残ると、クリームが目詰まりを起こします。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 550現在の記事:
  • 1430916総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 191昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 141一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP