チェリーのレアチーズケーキ

冷たいスイーツ

クグロフ型で作った、さくらんぼのレアチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:80分

チェリーのコンポート
アメリカンチェリー … 250g 砂糖 … 100g キルシュ … 大1
水 … 50cc
レアチーズケーキ
クリームチーズ … 250g 生クリーム … 100cc チェリーのコンポート … 150g
プレーンヨーグルト … 50g レモン汁 … 大1 粉ゼラチン … 10g
水 … 大4

作り方:チェリーのコンポート

  1. 種を除いたチェリーを水洗いし、半分に割る。
  2. 鍋にチェリーと砂糖と水を入れ、強火にかける。
  3. 沸騰したら、火を弱火にして、落し蓋をし、5~7分ほど煮る。
  4. チェリーが柔らかくなったら、火を止める。
  5. キルシュを加え、そのまま室温で冷ましておく。

作り方:レアチーズケーキで、仕上げ

  1. ゼラチンを分量の水にふりいれ、15分ほど置いてふやかしておく。
  2. ボールにクリームチーズをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜる。
  4. ヨーグルト、生クリーム、チェリーコンポート、レモン汁の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. ふやかしたゼラチンをレンジに入れ、20~40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  6. ゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 軽く水で濡らした型に流しいれ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
  8. 冷やしたら、型をお湯に数秒漬け、指で側面を軽く押して、型から取り外す。
  9. 完成!!

型をお湯にさっと漬けると、型が外れやすくなりますが、漬けすぎると溶けてしまうので注意!

 

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