バレンタインにもお勧めの、プディング型で焼き上げた、チョコケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(プディング型16cm・1台分) 所要時間:80分
ココア風スポンジケーキ |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 90g |
薄力粉 … 80g |
ココアパウダー … 大1 |
バター … 10g |
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ガナッシュとデコレーション |
ブラックチョコ … 60g |
グラニュー糖 … 大1 |
砂糖 … 大2 |
生クリーム … 100cc |
レモン汁 … 大1 |
ラム酒 … 大1 |
バナナ … 1本 |
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作り方:ココアスポンジケーキ
- 平たい鍋にお湯を沸かし、温度を60~80度に設定しておく。
- ボールに全卵を割り入れ、白身が切れるくらいまで良く混ぜる。
- 砂糖を全部加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 温度が80度以下であることを確認し、ボールを湯せんにかける。
- 湯せんにかけながら、空気を含ませるように大きく泡立てていく。
- 指を生地の中に入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに火からおろす。
- 湯せんから外し、さらに大きく泡立てる。
- このお湯を再利用し、バターを湯せんにかけておく。
- 泡立て器の先で「8の字」を描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
- 「8の字」を描けるようになったら、一旦止めて2~3回ぐるぐると泡を引き締める。
- 粉類(薄力粉とココア)をふるいながら加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 溶かしバターをゴムベラを伝わせて流しいれ、切るように混ぜる。
- 型に一気に流しいれ、上からトントンと数回落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで、30分程焼く。
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作り方:チョコガナッシュと仕上げ
- バナナの皮をむき、2ミリくらいの厚さに、円く5枚分スライスしておく。
- 残りのバナナを粗くつぶし、砂糖大1とレモン汁をふりかけてしばらく置いておく。
- 変色しないように、スライスした分にもレモン汁をふりかけておく。
- ボールに生クリームと砂糖大2を入れ、7分立てくらいのクリームを作る。
- バナナを一度裏ごしし、生クリームのボールに加える。
- さらに泡立て、9分立てくらいの絞れる固さにする。
- 冷めたケーキの底の部分を平らに切り落とし、窪みにケーキが挟まっていたら、それも取り除く。
- 小鍋に生クリームを入れて沸騰寸前まで温め、刻んだチョコを投入する。
- 形が見えなくなるくらいまで溶けたら、ゆっくりとかき混ぜる。
- 冷めたらキルシュ(ラム酒のリキュールでも良)を加え、さらに混ぜてとろりとさせる。
- バットなどの上に網を乗せ、さらに上にケーキを乗せる。
- チョコレートが中央にたまらないようにしながら、全体に回しかける。
- 中央の窪み部分に、クリームを絞るかスプーンなどで詰め込む。
- 上に最初にスライスしたバナナを花びら形に並べ、好みで苺などを飾る。
- 完成!!
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レモンが入るとクリームが固まるのが早いです。 泡立てすぎるとボソボソになって取り返しが付かないので、慎重に泡立てて下さい。
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