かぼちゃのパイは、時間がかかるけれど、美味しい!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パイ皿20cm・1台分) 所要時間:80分(冷やす時間は除く)
パイ生地 |
バター … 200g |
卵黄 … 1個 |
薄力粉 … 200g |
強力粉 … 50g |
冷水 … 100~120cc |
塩 … 小1/3 |
砂糖 … 大2 |
水 … 小1 |
卵液 … 卵黄 1個+水 大1 |
かぼちゃのフィリング |
かぼちゃ(正味) … 300g |
卵黄 … 3個 |
生クリーム … 100cc |
バター … 30g |
グラニュー糖 … 60g |
シナモンパウダー … 小1 |
作り方:パイ生地
- パイを作る前日に、下記の作業を済ませておくと良い。
- ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
- 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
- スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
- バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
- スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。
- ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
- ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
- 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
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作り方:かぼちゃのフィリングを詰めて焼く
- かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
- かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
- 竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。
- 熱いうちに皮をむき、かぼちゃの黄色い部分をスプーンですくい、裏ごしする。
- 鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる。
- そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。
- シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
- オーブンを250度に温め始める。
- パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
- 生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
- 90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。
- 同じ作業をもう一度くり返す。
- 生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。
- パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
- 卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
- 残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良い。
- 予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180 度で20分焼く。
- 完成!!
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パイ生地は温度が上がると失敗するので、出来るだけ生地を冷やしてから作業すると良いです。
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