ダックワーズ生地に、たっぷりのカスタードクリームをサンド!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm:1台分) 所要時間:90分
ダックワーズ |
卵白 … 3個 |
グラニュー糖 … 80g |
薄力粉 … 10g |
アーモンドパウダー … 60g |
粉砂糖 … 適量 |
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カスタードクリーム |
卵黄 … 3個 |
牛乳 … 250cc |
グラニュー糖 … 40g |
薄力粉 … 15g |
コーンスターチ … 10g |
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作り方:ダックワーズ
- ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
- オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
- 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。
- 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
- シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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作り方:カスタードクリームで仕上げ
- 鍋に牛乳とバニラオイルを加え、沸騰寸前まで温める。
- 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで充分にかき混ぜる
- 薄力粉とコーンスターチを加えてふるったものを加え、良く混ぜ合わせる。
- 沸騰した牛乳を少しずつボールに加え、牛乳を半分残して混ぜ合わせる。
- 充分に混ぜ合わせたら、牛乳の鍋に戻して加える。
- 弱めの中火にかけ、焦げないように混ぜ合わせながら、プクッと泡が立ったら火からおろす。
- バットなどに入れて平らにならし、ラップで表面を覆う。
- 冷蔵庫にクリームを入れ、1時間ほど冷やしておく。
- 冷めたダックワーズ生地2枚で、カスタードクリームをはさむ。
- 完成!!
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カスタードクリームを焦がさないようにだけ、気をつけて下さい。粉砂糖はたっぷり振ると、綺麗に生地が焼きあがります。
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