真っ赤でフルーティなジャム!さくらんぼのジャム

焼き菓子&ノージャンル

家庭菜園で採れたさくらんぼを使い、真っ赤でフルーティなジャムにしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1~2瓶分) 所要時間:60分

さくらんぼ … 1kg 砂糖 … 400g レモン汁 … 大2
キルシュ … 大1

作り方:

  1. 割り箸で押し出し、さくらんぼの種を取り除く。
  2. さくらんぼを大き目の鍋にいれ、砂糖の半分を加え、ざっと混ぜる。
  3. そのまま30分放置し、水分が出てくるまで待つ。
  4. 火にかけ始め、レモン汁と残りの砂糖を加えて沸騰させる。
  5. 鍋にいっぱいくらいの水分が出たら、中火にする。
  6. 絶えずかき混ぜながら火にかけ、パチパチと跳ねてくるまで火を通す。
  7. 煮沸消毒した瓶に、熱いうちにジャムをいれ、蓋をきっちり閉めて、逆さにする。
  8. 粗熱が取れたら、完成!!

ジャムが跳ねてくるくらいになったら、とろみがついています。

 

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