本格的なタイ風のグリーンカレー!

ご飯もの・丼・餅

ちょっと辛みが強いですが、本格的なタイ風グリーンカレーをどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

グリーンカレー
鶏モモ肉…1枚 なす…3個 玉ねぎ…1個
赤パプリカ…1個 ハーブウィンナー…4~6本 椎茸…2個
カレールー
グリーンカレーペースト…50g ナンプラー…大1.5 砂糖…大1
ココナツミルク…500cc

 作り方:

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ウィンナーはそのまま使う。(出来れば、ハーブウィンナーを使った方が美味しいです。)
  2. ナスは小さめの乱切りにし、5分ほど水に晒す。
  3. 椎茸とパプリカ、玉ねぎは、薄切りにする。
  4. 鍋に大2のサラダ油を引き、グリーンカレーペーストを加えて、弱火で炒める。
  5. 1分ほど炒めて、香りが出たらOK。
  6. ココナツミルクの上澄み(とろみが強い部分)を200cc入れ、混ぜながら熱する。
  7. 全体が滑らかになるまで、熱する。
  8. 鶏肉と玉ねぎ、ウィンナー、椎茸を加え、中火で、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  9. 肉の色が変わったら、ナンプラー、砂糖、水200ccを注ぐ。
  10. 再び沸騰するまで、混ぜながら火を通す。
  11. 水気を切ったなすと、赤パプリカ、残りのココナツミルクを加え、10分弱煮込む。
  12. 器にご飯とルーを盛り付け、完成!!

大分辛いカレーですので、もし辛い場合は、ココナツミルクを増やすか、牛乳を入れたり、グリーンカレーのペーストを減らして下さい。

 

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