今回は、スポンジケーキ全般のQ&Aです。
その1:薄力粉がだまになって残る
薄力粉は下準備でふるっておかないと
粉が細かく均一な大きさにならず
混ぜる時に、ダマになったりします。
しっかりとふるっておくことが重要で
面倒くさいからと、ふるわずに
ケーキに混ぜ込むと、
ダマが残ったり、粉っぽさを感じたりします。
ダマが出来てしまうと
生地の膨らみも上手くいかず
標準より高さが出ない場合などがあります。
その2:ダマが残らないようにする対処方法
薄力粉は加える直前にふるいます。
余り時間を置きすぎると、
今度は粉が水分を吸ってしまう為です。
そして、混ぜる時に混ぜやすいように
まんべんなく、雨を降らすようにして
全体にふるった粉を加えて混ぜます。
その3:焼く前に生地の状態をチェックする
バターを加えた後、
気泡を含んで白っぽくなり
ゴムべらですくった時に
リボン状にゆっくりと流れおちるのが
良い生地の目安です。
表面に粗い気泡が浮いたりしないようにします。
とろーっと流れる感じではなく
もったりと落ちるくらいが目安です。
とろーっと流れてしまう状態だと
混ぜすぎや、卵の泡立てが足りないなどの
状態が考えられます。
参考になりましたら、幸いです。
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