三種類の果物で、トライフルロールを作ってみました。ひび割れしない、ロールケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・約1台) 所要時間:90分
ロールケーキ |
卵…4個 |
薄力粉…75g |
コーンスターチ…15g |
卵白用砂糖…30g |
卵黄用砂糖…50g |
サラダ油…大2 |
牛乳…大2 |
苺…5~6個くらい |
バナナ…2本くらい |
キウィフルーツ…1個くらい |
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デコレーション |
生クリーム…200cc |
砂糖…大4 |
キルシュ…大1 |
レモン汁…小1弱 |
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作り方:
- 薄力粉とコーンスターチは、合わせて二回以上ふるっておく。
- 卵白と卵黄は、別々のボールに入れる。
- 卵白のボールに、砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てる。
- ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵黄に砂糖を全部加え、白っぽくもったりするまで、泡立てる。
- サラダ油を少量ずつ加え、良く混ぜる。
- 牛乳を少量ずつ加え、良く混ぜる。
- メレンゲの1/4量を加え、良く混ぜ合わせる。
- 振るった粉類を一気に加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
(平仮名の「の」の字を描くようにして、切るように混ぜます。)
- 縞々が見えなくなるくらいで、OK。
- 天板に薄くバター(サラダ油でも可)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 生地を流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、10~13分焼く。
- 焼けたら、すぐにラップをし、3時間強冷やす。
(ここでしっかりと冷やさないと、巻く時にひび割れする恐れがあります。)
- バナナは三等分に切る。
- 苺は両端を切り落としてから、縦半分に割る。
- キウィは半分に切ってから、縦に4等分する。
- <デコレーション>の材料を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
(クリームが柔らかいと、巻く時にはみ出る恐れがあります。)
- ケーキをシートから外し、もう一度シートを敷きなおしてから、両端を斜めに細く切り落とす。
- クリームを平らに塗り広げる。
- 手前にフルーツを並べ、芯代わりにして、くるくると巻く。
- 巻き終わりを下にし、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- クリームが落ち着いたら、完成!!
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しっかり冷やさないとひび割れします。また冷ます時には、ラップをして、乾かないように冷ましましょう。
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