ご飯を詰めた、ローストチキン

クリスマス

中にご飯を詰めた、クリスマス用のローストチキンです。ちょっとだけ本格的。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:90分

丸鶏…1羽 白米…1合 玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本 ピーマン…1~2個 ベーコン…2~3枚
セロリ…1本 ローズマリー…適量 塩コショウ…適量
ケチャップ…大6 水…50cc

 作り方:

  1. 鶏肉に塩コショウをすりこむ。
  2. 玉ねぎとピーマンをみじん切りにする。
  3. 人参は、小さめの角切りにする。
  4. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  5. 切った野菜とベーコンを炒める。
  6. といだ生米を加え、水も加えて、全体に絡ませる。
  7. 絡んだらケチャップを加えて、混ぜる。
  8. 全体にケチャップが絡み、水分が少なくなったら、OK!
  9. 鶏の足を縛り、穴からご飯を詰める。
  10. オーブンを210度に温め始める。
  11. 天板にクッキングシートを敷き、セロリを置き、その上に鶏肉を置き、ローズマリーを散らす。
  12. 210度のオーブンで、1時間半ほど焼く。
  13. 完成!!

しっかりと鶏の足を縛ることで、中にも火が通りやすくなりますし、見栄えが綺麗に出来上がります。

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