さて、今回はクッキーの失敗編!
よろしくお付き合いくださいませませ。
その1:型で綺麗に抜けない?
生地を伸ばしてから、型で抜く時には手早く行います。
でないと、生地がだれて、上手く抜けなくなるからです。
作業の途中で生地が柔らかくなりすぎたら、
一旦冷蔵庫に入れてリセットしましょう。
その2:生地がまとまらない?
生地を作る時には、ケーキと同じく、ヘラでさっくりと混ぜます。
練ってしまうと、小麦粉からグルテンが出てしまい、出来上がりが悪くなります。
全体がまとまる程度に、混ぜるのは抑えましょう。
面倒なら、フードプロセッサーを使うと、
生地に熱が加わらず、混ぜすぎを防ぐことが出来ます。
その3:生地を上手く伸ばせない?
生地は手早く均一に伸ばします。
始めの方は生地が固いので、無理に伸ばそうとせず、
めん棒の先で軽く叩いて、伸ばすと良いです。
と、こんな所で、型抜きクッキーの失敗の原因をご紹介。
次は、絞り出しクッキーの失敗の原因を探ります。
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