お菓子のQ&A:パイ:5

パイ生地のおさらいに、Q&Aみたいなのを作ってみました。
前回までのパイ生地のおさらいです。

その1:パイ生地に強力粉と薄力粉を使うのは何故?

グルテンを多くし、生地の食感に固さを出す為です。
強力粉の方が、たんぱく質が多く、グルテンが沢山出ます。

生地が固い方が、層に分かれた時に綺麗になります。
ですが、強力粉だけだと、生地が固くなりすぎるので、
薄力粉も一緒に使うというわけです。

その2:パイ生地を冷凍保存できますか?

生地作りで、休ませる時のタイミングで、冷凍庫に入れて下さい。
解凍は、室温ではなく、冷蔵庫で行います。

室温で解凍すると、生地がべたべたになります。
また、レンジなどを使ってしまうと、層が出来にくくなるからです。

冷凍のパイシートがあるくらいなので、
生地の冷凍は出来ますが、2週間くらいで使いきって下さいね。

その3:生地をカットする時のコツ

生地をカットしたり、型で抜いたりする時には、一気にスパッと切ります。
のこぎりのように前後に引きながら、切ったりすると、
生地の層が引きずられ、サクサクの食感が出なくなります。

と、こんな感じで終了です。
参考になりましたら、幸いですー。リラックマ

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 68現在の記事:
  • 1430716総閲覧数:
  • 2今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 2今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP