レンジで一手間!揚げだし豆腐

豆腐メインのおかず

ある方に教えていただいたレシピです。レンジで一手間かけると、更に美味しく!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

木綿豆腐…2丁 大根の青い部分…200g めんつゆ(市販品)…大3
万能ねぎ…1本 サラダ油…適量 片栗粉…適量

作り方:

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでザルの中に置き、上に水入りのボールを乗せて(30分)しっかりと水切りをする。
  2. 水切りをした豆腐を横に切り、さらに9等分する。
  3. 耐熱容器に豆腐を入れ、レンジで2分ほど加熱する。
    (簡易湯豆腐にすることで、おいしさがアップします。 )
  4. 全面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. フライパンに多めの油を引き、豆腐の両面を焼いていく。
  6. 少しキツネ色になり、触っても崩れないくらいの固さになったら、取り出す。
  7. 大根の皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
  8. ばんのうねぎは小口切りにする。
  9. 器に焼いた豆腐を乗せ、上から大根おろしをかける。
  10. 更に上から、市販品のめんつゆ大3を回しかける。
  11. 小口切りにしたねぎを散らし、熱いうちにいただく。
  12. 完成!!

片栗粉はまんべんなくまぶさないと、形が崩れる恐れがあります。

 

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