白菜と鶏肉で、にんにくと味噌の鍋

鍋・スープ

深めのフライパンを使う、にんにくが効いた味噌鍋です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

白菜…700~800g 鶏胸肉…1枚 粉末にんにく…大2
人参…1/3本 水菜…適量 水…200cc
味噌…大2 酒…100cc

 作り方:

  1. 白菜をざく切りにする。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに少なめに油(分量外)を引き、白菜の芯部分を中心に並べる。
  4. にんにく、酒、味噌を混ぜ合わせ、調味料を作る。
  5. 白菜の上に鶏肉を並べ、更に上から、調味料を乗せる。
  6. 残りの白菜で、蓋をし、水を加える。
  7. 蓋をして、強めの中火で2分ほど煮たら、弱めの中火に落とし、20分ほど煮る。
  8. 煮始めて15分経ったら、人参の細切りを散らす。
  9. 煮時間が残り2分になったら、水菜を切ったものを散らす。
  10. 盛り付けて、完成!!

煮る時間は目安です。白菜が柔らかくなる程度で、調整して下さい。

 

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