和のカキ氷!宇治金時!

冷たいスイーツ

抹茶と餡子で、和のかき氷!

手軽に作れるので、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:10分

蜂蜜…小1 お湯…大2 抹茶…小2
白玉粉…30g 水…大2 缶詰の小豆…40g
さくらんぼ…1個

作り方:

  1. 蜂蜜をお湯で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜ、抹茶シロップを作る。
  2. シロップをこし器でこし、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. 小鍋に、お湯を沸かしておく。
  4. 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 柔らかくなったら、丸く成形し、中央を軽く窪ませる。
  6. お湯に白玉団子を投入し、浮き上がってきたら、冷水に取る。
  7. かき氷器で、かき氷を作る。
  8. 器にかき氷を盛り付け、小豆と水気を切った団子を飾る。
  9. 抹茶シロップを冷蔵庫から出し、かき氷にかける。
  10. 最後にさくらんぼを飾る。
  11. 完成!!

白玉団子は、あると箸休めになります。

シロップは、できるだけ冷やすと美味しいです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 149現在の記事:
  • 1438331総閲覧数:
  • 177今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 55今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP