なすのみぞれ煮

簡単な、なすのみぞれ煮!

   2015/09/24


Print Friendly, PDF & Email

なすをたっぷりのつゆで煮込んだ、大根おろしのみぞれ煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすのみぞれ煮
なす…4個 大根…150g サラダ油…適量
万能ねぎ…2本 唐辛子の輪切り…1本分
つゆ
めんつゆ…100cc 水…100cc みりん…大2

作り方:

  1. なすに格子状に浅く切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに多めに油を引き、なすの両面に軽く焼き色をつける。
  3. <つゆの材料>のめんつゆと水、みりんを、一旦煮立たせる。
  4. 大根の皮をむき、鍋の上で、おろし金ですりおろす。
  5. なすを加え、もう一度煮立たせたら、お好みで、ねぎや唐辛子を散らす。
  6. 完成!!

さっぱりといただるので、夏バテにもぴったり!

肉を使わない、ヘルシーメニューです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。