簡単な、なすのみぞれ煮!

野菜メインのおかず

なすをたっぷりのつゆで煮込んだ、大根おろしのみぞれ煮です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

なすのみぞれ煮
なす…4個 大根…150g サラダ油…適量
万能ねぎ…2本 唐辛子の輪切り…1本分
つゆ
めんつゆ…100cc 水…100cc みりん…大2

作り方:

  1. なすに格子状に浅く切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに多めに油を引き、なすの両面に軽く焼き色をつける。
  3. <つゆの材料>のめんつゆと水、みりんを、一旦煮立たせる。
  4. 大根の皮をむき、鍋の上で、おろし金ですりおろす。
  5. なすを加え、もう一度煮立たせたら、お好みで、ねぎや唐辛子を散らす。
  6. 完成!!

さっぱりといただるので、夏バテにもぴったり!

肉を使わない、ヘルシーメニューです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1829現在の記事:
  • 1430671総閲覧数:
  • 406今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 299今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP