油揚げのみぞれ煮

野菜メインのおかず

家にある材料で、すぐに作れちゃいます!

大根と油揚げは、味噌汁の具にもなるくらい、高相性なんですよねー。(´ω`)

我が家でも、美味しい!と大好評でした。

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15分

みぞれ煮
油揚げ…5枚 大根…400g 万能ねぎ…適量
調味料
水…400cc ほんだし…大1 醤油…大2
砂糖…大1 みりん…大1

作り方:

  1. 油揚げはお湯を回しかけ、油を抜いてから冷まし、冷めたら手でぎゅっと絞っておく。
  2. ざるの上で大根おろしを作り、水気は切っておく。
  3. <調味料>の材料を鍋か、深めのフライパンに入れ、一旦煮立たせる。
  4. 油揚げを加え、再度沸騰させる。
  5. 沸騰したら、蓋をして、10分ほど中火で煮込む。
  6. 万能ねぎは、小口切りにしておく。
  7. 油揚げに大根おろしを加え、2~3分煮て、大根おろしが温まったら、OK。
  8. 器に盛り付け、ねぎを散らして、完成!!

大根おろしが面倒ですが、その他は余り面倒な作業はないと思います。

油揚げは、しっかりと油抜きをしないと、油が浮いて美味しくないです。

ネギはあった方が美味しいですが、なければ、青のりとかでも大丈夫です。

冬にお薦めの簡単メニューでした!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 383現在の記事:
  • 1438213総閲覧数:
  • 59今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 32今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP