トマト仕立てのさっぱりチキン

野菜メインのおかず

トマトとお酢の酸味が、さっぱりとしてくれるチキンソテーです。

夏にお薦めですが、オールシーズン食べられる、簡単なチキンソテーになります。

お酢が苦手な方は、トマトだけでもいけますが、出来ればお酢も使った方が美味しいと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏胸肉…2枚 にんにく…2片
トマト缶(カットタイプ)…1/2缶
オリーブオイル…大2~3 玉ねぎ…中1個 人参…1/2本
砂糖…小2 寿司酢…大1 塩コショウ…適量

作り方:

  1. 人参と玉ねぎは、1cm角くらいのサイの目に切る。
  2. ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
  3. 鶏肉は、厚みを二枚に開き、軽く塩こしょうする。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分ほど焼き、中までしっかりと火を通す。
  5. 鶏肉を取りだした後のフライパンに、オリーブオイル(分量外)大1を引き、玉ねぎと人参、トマト缶、砂糖、寿司酢を入れ、中火で18分ほど煮詰める。
  6. 肉を切り分け、ソースをかけて完成!!

鶏肉は二枚に開くと、分量も増し?ますし、火の通りも早くなります。

寿司酢を使っていますが、酸味が苦手な方は抜いてもOKです。

普通のお酢だと、ちょっと酸味が強すぎるので、寿司酢やかんたん酢などを使うと良いと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 53現在の記事:
  • 1430711総閲覧数:
  • 446今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP