<所要時間:約1時間 / 6本分>
材料:ローストチキン
●骨付き鶏モモ肉…6本
●にんにく…2片
●ローリエ…2枚
●赤ワイン…500cc
●オリーブオイル…200cc
材料:調味料
●漬け汁…300cc
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●砂糖…小2
作り方
- にんにくは、皮をむいて薄切りにする。
- 肉には、火が通りやすいように、皮目にフォークで穴をあけておく。
- ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺する。
- そのまま一晩漬け込み、時々揉み返す。
- オーブンを200度に温め始める
- 鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼く。
- 一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼く。
- 漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
- 若干とろみがついたら、ソースの完成。
- 肉にソースをかけて、ローストチキンの完成!!
ワンポイントアドバイス
一晩置くのが、ポイントです!
じっくり柔らかくなった鶏肉とソースが、もう堪りません!
ローストチキンが大好きで作りましたが、今度からこのレシピで一択です!
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