料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

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今日は良く眠れました。

昨日は3時間しか眠れなかったんですが、今日は8時間も寝て、目覚めもすっきり!

頭痛も治りましたし、やっぱり睡眠時間は削ったらダメですね。

さて、今回は、先々月作った煮込みハンバーグの写真をご紹介します。

レシピは、諸事情により、まだUP出来ないので、写真だけですが…(; ・`д・´)

ハンバーグ1

こちらの煮込みハンバーグでは、スライスチーズを乗せて、風味とコク&ボリュームをUPしてみました。

付け合わせは、レタスとマカロニサラダですね。

まだこの時には、ハンバーグの黄金レシピは発動してないんですが、家族には好評でした。

最近揚げものが多い我が家ですが、原因の一つとして、鶏胸肉しか肉類がない!ということなんですね。(笑)

で、パサパサ感を無くす為には、自然と揚げものが多くなってしまうという。

そう言えば、先日のテレビ番組で、鶏胸肉を柔らかくする方ほ応なるものが放映されていて。

柔らかくするには、繊維を断ち切るのが良いみたいな内容だったと思います。

切り方一つで、鶏胸肉も美味しくいただけるんだとか。

こうしてみると、レシピも頭を使わないといけないんだなぁと、つくづく感じます。

料理はもちろん、スイーツも科学の仕組みを知っていれば、失敗も少なくなりますし。

学生時代の勉強って、何が必要なんだろう?と思うことも多かったですが、社会人になってからは、やっぱりあの時の勉強をもっとちゃんとやっておけばよかったーと思うことばかりです。

大人になってからわかる、数学の思考と科学の思考の重要さですね。

さて、今日は何にするかまだ決めてませんが、最近のヒットメニューがあります。

それは、フライドポテト。

細く切ったり、衣をつけたりはしません。

皮をむいて、4等分くらいに切って、後は中温で、皮がパリパリするくらいまでゆっくりと揚げるだけ。

後は、マジックソルトとかかけるだけですね。

これが家族には好評で、毎回食事の前に、つまみ食いされます。(笑)

「食事の前になくなっちゃうから、止めてー!」と言ってるんですが、その言っている傍からパクリ!

それだけ美味しいのかも知れませんが、揚げものって結構時間がかかりますからねぇ。

せめて、後3分は待って欲しい所ですね。

マジックソルトとかクレイジーソルトとか、使い道に困った時期もありましたが、意外と使い道が出来て、助かってます。

特に、マジックソルトは、この簡単に出来るフライドポテトにすごく合うんですね!

普通の塩よりも、ずっと美味しいので、フライドポテトを作った時には、ぜひお試し下さいませませ。(´ω`)

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