ツナと大根の煮物

ツナと大根の煮物

 


Print Friendly, PDF & Email

ツナ(シーチキン)と大根は、とっても相性が良いので、煮物にしてもあいます。

大根とシーチキン以外は、ほとんど調味料だけなので、ご家庭にある材料で、手軽に作れます。

フライパンで作れますので、炒め煮みたいな感覚かも。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

ツナ大根
大根…300g シーチキン…1缶 生姜…1かけ
水…100cc
調味料
醤油…大2 砂糖…大1/2 みりん…大1
ゴマ油…大1

作り方:

  1. 大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
  2. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  3. フライパンに大根とツナを入れ、火にかける。
  4. ゴマ油を回しかけ、全体に油を絡める。
  5. 油がなじんだら、水を加えて、煮立たせる。
  6. 煮立ったら、砂糖、醤油、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮る。
  7. 仕上げに生姜を加え、ひと混ぜしたら、皿に盛り付けて完成!!

ツナの油があるので、ゴマ油は少な目にアレンジしてもOKです。

大根は薄切りにした方が、味が染みやすく、火の通りも早くなると思います。

どちらかというと、甘じょっぱい感じの味付けになるので、ご飯にも良く合いますよー。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

コメントを残す

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。