みたらし団子

和菓子

シンプルな白い団子に、たっぷりの醤油風味のみたらし餡をかけたものですが、次々に手が出る美味しさだと思います。
我が家では黄金比率と言われていて、白玉粉と上新粉を使うことで、もっちりの中に団子のコシがある、美味しい団子を作れると思います。

みたらし餡もたっぷりです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

団子
白玉粉…80g 上新粉…40g 水…100~120cc
みたらしあん
砂糖…大2 醤油…大2 みりん…大2
片栗粉…大1/2

作り方:

  1. ボールに白玉粉と上新粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加え、良く練る。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、OK。
  4. 一口サイズに、団子を丸める。
  5. お湯を沸かし、団子を投入し、浮いてきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
    (お湯に浮いてきてすぐだと、中まで火が通ってないことがあるので、浮いてから、更に2分ほどゆでるとちょうど良いと思います。)
  6. フライパンに、<みたらしあん>の材料を入れ、混ぜながら、若干とろみがつくまで火を通す。
    (焦がさないように、注意して下さい。)
  7. 団子を皿に並べ、タレをかけたら、完成!!

みたらしのあんは、焦がさないようにして下さいね。

ちょっと多めにお湯でゆでると、もっちりとした感じになります。

お湯に浮いて来てすぐだと、団子が固いかもしれないので、浮いてきてから、2分ほどゆでるとちょうど良いと思います。

ちょっとしたおやつに、ぜひどうぞ。

 

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