料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

苺のココアロール
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チョコを使っても良かったのですが、チョコを使うと、刻んだりとかしたりするのが面倒だったので、ココアパウダーを使い、簡単に作れるようにしてみました。
バレンタインにもお薦めです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(30×30cmの天板一枚ほど) 所要時間:50分ほど

ロールケーキ
卵…4個 卵白用砂糖…30g 卵黄用砂糖…50g
薄力粉…75g ココアパウダー…大1.5 コーンスターチ…15g
デコレーション
苺…1パック 生クリーム…180~200cc 砂糖…大3~4

作り方:

  1. 薄力粉とココア、コーンスターチはあらかじめふるっておく。
  2. ボールに卵白と砂糖をひとつまみ加えて泡立て、7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  3. オーブンを、180度に温め始める。
  4. 卵黄のボールに、砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜる。
  6. 残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 縞々がなくなり、全体になじんだらOK。
  9. 天板に薄く油を塗り、オーブンシートを敷く。
  10. 生地を上から流し入れ、カードなどで、平らにならす。
  11. 180度のオーブンで、10~13分焼く。
  12. 焼けたら、そのままラップをして、二時間以上冷ましておく。
  13. ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  14. 苺はヘタを取り、上下を切りそろえて、断面が垂直になるようにする。
  15. 生地からシートを外し、クリームを全体に塗り広げる。
  16. 手前側に、切った苺を一列に並べ、苺を芯代わりにして巻く。
  17. 乾かないようにラップをし、冷蔵庫で、1時間以上冷やし、クリームが落ち着いたら完成!!

ひび割れしないロールケーキを作るコツは、生地にコーンスターチを入れることです。
これだけでも、ほぼひび割れしないロールケーキ生地が作れます。
余りにも水分が多いと、生地がべちゃっとなりますし、焼きすぎると、ゴムのような食感になってしまうので、焼き時間が一番のポイントになります。

画像手順付きレシピは、こちらから。

レシピラボ様

 

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