オクラと鶏肉のうどん

麺類

鶏モモ肉とオクラを使った、シンプルなうどんになります。
乾麵ではなく、ゆでうどんを使っているので、お湯でゆがくだけと簡単に作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

うどん
ゆでうどん…4玉 鶏モモ肉…2枚 オクラ…8本
唐辛子…適量
めんつゆ
水…1200cc ほんだし…大3 みりん…200g
醤油…150cc 砂糖…お好みで

作り方:

  1. オクラを焼き色がつくまで焼く。
  2. 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  3. フライパンに薄く油を引き、鶏肉にしっかりと火を通す。
  4. <めんつゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰させてめんつゆを作る。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  6. たっぷりのお湯で、うどんを時間通りにゆでる。
  7. 器にうどんとつゆを入れ、上に鶏肉とオクラを乗せる。
  8. 完成!!

ポイントは、オクラをあらかじめ焼いておくことで、生のオクラだと美味しくないので、また焼くことで香ばしさも加わるかな?と思い、焼いてトッピングとして乗せてみました。

画像手順付きレシピは、こちらから。

レシピラボ様

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 825現在の記事:
  • 1440013総閲覧数:
  • 197今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 151今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP