簡単中華!甘めの麻婆ナス

肉メインのおかず

甘いマーボーにするポイントは、テンメンジャンを使うことです。
コチュジャンとか豆板醤は、辛いので今回は使っていません。
ひき肉とナスがメインで、後は香辛料とか調味料だけなので、割とすぐに作れる材料ばかりだと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

マーボーなす
なす…4本 ひき肉…100g にんにく…2片
生姜…1かけ 油…適量
調味料
お湯…150cc ウェイパー…小2 テンメンジャン…大2
酒…大1 片栗粉…小2

作り方:

  1. なすは浅く格子状に切れ目を入れてから、斜めに切る。
  2. 生姜とにんにくは、みじん切りにする。
  3. フライパンに多めに油を引き、なすがくたっとするまで炒める。
  4. なすを一旦取り出し、生姜とにんにくを弱火で、香りが出るまで炒める。
  5. ひき肉も加え、白っぽくポロポロになるまで炒める。
  6. なすを戻し入れ、<調味料>の材料を混ぜ合わせたものを加え、若干とろみがついたら、完成!!

茄子の下処理をしておけば、火の通りも早いですし、味の染み具合も良くなると思います。
もし辛いのがお好きな方は、テンメンジャンの代わりに、コチュジャンなどを使い、隠し味程度に豆板醤を使うと良いと思います。

 

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