時短メニュー!キャベツとベーコンのレンジ蒸し

肉メインのおかず

キャベツを沢山いただいたので、消費する目的で作りました。
生で食べるよりも、火を入れた方が野菜は沢山食べられるので、今回はレンジで蒸して、食べやすく、またヘルシーに仕上がるように工夫してみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

キャベツ…100g ベーコン…2枚 めんつゆ…小2
ピザ用チーズ…適量 黒コショウ…お好みで

作り方:

  1. キャベツを、小さめのザク切りにする。
  2. ベーコンは、それぞれ4枚に切る。
  3. 耐熱皿に、キャベツを半量乗せ、更に上にベーコンの半量を乗せる。
  4. 同じようにして、キャベツとベーコンが層になるように乗せる。
  5. 上から、めんつゆを回しかける。
  6. ピザ用チーズを乗せ、ふんわりとラップをし、レンジで4~5分加熱する。
  7. ラップを外し、お好みで黒コショウをかけたら、完成!!

ピザ用チーズを乗せることで、風味とコクがアップしたように思います。
チーズがなければ、そのままでも美味しいですが、出来ればチーズを乗せた方が美味しいです。
ベーコンがなければ、ソーセージなどでアレンジしても、もちろん!OKです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 1271現在の記事:
  • 1439764総閲覧数:
  • 122今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 101今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP