かぼちゃとココアのリングケーキ

縞々が可愛い?!かぼちゃとココアのリングケーキ


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チョコレートを使うよりも、簡単にケーキが作れるので、ココアは常備しておいた方が良いかも。
マーブルにするよりも、縞々にした方が可愛いかなと思って作りましたが、出来上がった時に、家族が「わー!」と言って喜んでくれました。(´ω`)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(エンゼル型18cm・1台分) 所要時間:80分ほど

マーブルケーキ
バター…100g グラニュー糖…90g 卵…2個
かぼちゃ(正味)…100~120g 南瓜の種…適量 薄力粉(南瓜用)…60g
ベーキングパウダー(南瓜用)…小1/2
ココア用
ココアパウダー…大1 薄力粉(ココア用)…60g ベーキングパウダー(ココア用)…小1/2

作り方:

  1. 型に薄くバターを塗り、冷蔵庫に入れて、使うまで置いておく。
  2. かぼちゃ用の薄力粉とBP、ココア生地用の薄力粉とBPは、それぞれ一緒にふるっておく。
  3. かぼちゃは、一旦水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで6~8分加熱し、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
  4. 熱いうちに、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、裏ごしをする。
    (この時に、かぼちゃの皮を除いた分の分量を計り、正味の分量にします。)
  5. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  6. オーブンを180度に温め始める。
  7. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  8. 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 生地を計量し、半分ずつにして、それぞれ違うボールに入れる。
  10. 片方のボールに、裏ごししたかぼちゃを加え、良く混ぜる。
  11. ふるった粉類(南瓜用)を加え、ゴムべらに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 全体がまとまったら、かぼちゃ生地はOK。
  13. もう片方のボールに、ココア用の粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  14. こちらも、まとまったらOK。
  15. 型を冷蔵庫から取り出し、強力粉をふってから、かぼちゃの種を適量散らす。
  16. かぼちゃの生地とココアの生地を、型に交互に並ぶように、スプーンですくい入れる。
  17. 軽くトントンと落として、空気を抜く。
  18. 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  19. 焼きあがったら、型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、ラップをして、室温で冷ます。
  20. 完成!!

バターケーキベースですので、作り方も、手順はやや多いものの、ほぼ混ぜるだけと簡単です。
エンゼル型の18cmタイプの型を使っていますので、サイズが違う場合は、分量を二倍にしたり、半分にしたり、16cmの型を使う場合には、分量を2/3にしたりと、やってみて下さい。

画像手順付きレシピは、こちらから。

★レシピラボ様

 

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