旬のさんまがお安く手に入ったこともあり、今まで家族に大好評だった蒲焼煮にすることにしたのですが、家族に魚嫌いの弟がいて、弟が食べにくいという理由で、余り魚を食べないもので、何とか魚を食べさせようと思いついたレシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
秋刀魚の下処理 | ||
秋刀魚…4尾 | 生姜の薄切り…1かけ | |
調味料 | ||
水…100cc | 酒…100cc | 砂糖…大2 |
みりん…大1 | 醤油…大3 |
作り方:
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普通の蒲焼煮と違う点は、圧力鍋を使うことで、圧力鍋を使うと、煮る時間が少なくなる上に、骨を取らなくても、そのまま食べられるほど柔らかく仕上がるという利点があり、そちらで作ってみた所、例の弟が「美味しい!」と沢山食べてくれました。
骨まで食べられるのは、圧力鍋ならではですね。w
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