チョコとチーズの一口ケーキ

バレンタインにも!チョコとチーズの一口ケーキ


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バレンタイン用に買い置きしておいた、ホワイトチョコの使い道に困り、たまたま新聞に挟んであった折り込みチラシを見て、見た目だけでも再現したつもりです。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(20cm角のスクエアケーキ型・1台分) 所要時間:50分ほど

チョコチーズケーキ
クリームチーズ…200g 生クリーム…100cc 砂糖…50g
ホワイトチョコ…100g
土台部分
クラッカー…100g バター…60~70g

作り方:

  1. クラッカーをミキサーなどで、粉末にしたら、溶かしバターと混ぜ合わせて、土台を作る。
  2. 角型にクラッカーを、隙間なく敷き詰めたら、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. ホワイトチョコは、細かく均一に刻んでおく。
  4. 耐熱ボールに生クリームとクリームチーズを入れ、1分半~2分弱レンジで加熱し、マヨネーズ状の固さにする。
    (多少温めすぎても大丈夫ですので、しっかりと柔らかくして下さい。)
  5. 冷めないうちに、ホワイトチョコを加え、手早く混ぜ合わせる。
  6. 砂糖も加え、全体がなじんだらOK。
  7. 冷蔵庫から型を取り出し、クリームを流し入れる。
  8. 冷凍庫に入れ、30分以上冷やし固めたら完成!!

ちょっと手間がかかっている感じで、それなのに混ぜるだけで作れる、とってもお手軽なスイーツです。
レアチーズケーキのバレンタイン仕様というか、冷凍タイプのレアチーズケーキと言った感じです。

チョコレートをホワイトから、普通のチョコに変えても美味しいですよー。

 

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