蛸ならこれでしょ!タコザンギ

魚メインのおかず

タコって揚げると、油がはねるイメージがありますが、しっかりと衣をつけておけば、油がはねることは、ほとんどありません。
実際私が調理中には、全く油がはねることはありませんでした。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

タコザンギ
蛸の頭…1つ 片栗粉…適量 揚げ油…適量
調味料
にんにく…2片 砂糖…小2 醤油…大1
コチュジャン…大1

作り方:

  1. たこは、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  3. ボールにタコと<調味料>の材料を全部入れ、手で良くもみこみ、10分ほど置く。
  4. 10分経ったら、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 180度くらいの油で、表面が固くなるまで揚げたら、完成!!

ちょっと濃いめに味付けしてあるので、ご飯のおかずにも良いですが、お酒のおつまみとかにも良さそうだねと、大好評でした。
タコザンギって、すり身と一緒に揚げてるタイプのもありますが、今回はタコだけで作ってみました。
タコ独特のくにっとした食感が、癖になる味に仕上がったと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1504現在の記事:
  • 1430722総閲覧数:
  • 8今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 7今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP