和洋折衷の和菓子!ココア団子

バレンタイン

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白玉粉…80g
●上新粉…30g
●ココア…大1
●砂糖…大2~3
●水…100~120cc
●チョコソース…適量

作り方

  1. 白玉粉と上新粉、砂糖、ココアをボールに入れ、良く混ぜておく。
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. ひとまとまりになったら、OK。
  4. 鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を投入する。
  5. 浮いてきたら、2分ほど煮る。
  6. すぐに冷水に取り、5分ほど冷やす。
  7. 皿に盛り付け、お好みでチョコソースをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコレートソースはお好みで大丈夫です。
ただ、餡子やきな粉などよりも、チョコレートソースの方が、ココアには合うと思います。
混ぜて丸めて、ゆでて、冷やすだけと、とっても手軽で簡単なレシピになってます。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ

  3. 3

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  4. 4

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  5. 5

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

Count per Day

  • 1517現在の記事:
  • 1437848総閲覧数:
  • 99今日の閲覧数:
  • 102昨日の閲覧数:
  • 46今日の訪問者数:
  • 79昨日の訪問者数:
  • 87一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP