ワンタン風中華スープ

鍋・スープ

ウェイパーなどを常備しているので、身近にある食材で、良く中華風スープを作ることが多いのですが、今回はワンタンの皮だけで、具材を入れないタイプの、ワンタンスープを作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ワンタンの皮…10~12枚 水…800cc ウェイパー…大2弱
塩…小1 きくらげ…大1 煎りゴマ…大1~2
長ネギ…1/2本

作り方:

  1. 小鍋に水と、ウェイパー、塩を加えて、一旦煮立たせる。
  2. その間に、ワンタンの皮を包む。
  3. まず、半分に折り、水でくっつける。
  4. 更に半分に折りたたみ、同じように水でくっつけて、三角形にする。
  5. 人数分用意しておく。
  6. 長ネギは、青い部分を小口切りにする。
  7. 鍋に、ねぎときくらげを入れ、きくらげが柔らかくなるまで煮る。
  8. 仕上げに、ゴマとワンタンを加え、ワンタンが半透明になったらOK。
  9. 完成!!

シンプルなスープですが、より中華っぽくなるように、きくらげを入れたり、ゴマを入れたりなどして、味に変化を持たせたつもりです。
きくらげは、お湯で戻すのが面倒なので、そのまま鍋に放り込んだ、手抜きレシピです。w
ワンタンの皮は、中に何も入れない代わりに、4つに折りたたんで食べやすくしてみました。

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