行者ニンニクと鶏のコチュジャン炒め

肉メインのおかず

シーズンになると、両親が山菜を採って来てくれるんですが、その中でも行者ニンニク(アイヌネギとも呼ばれています)と呼ばれる山菜が、肉ととても合うということで、我が家では人気の山菜なんです。
で、豚肉と合わせたかったんですが、ちょうど家にあった鶏モモ肉でも美味しいんじゃないかな?と思い、作ってみたのがこちらのレシピになります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

行者ニンニク…100gほど 鶏モモ肉…1枚 玉ねぎ…1/4個
砂糖…小2 ウェイパー…小2 コチュジャン…大1

作り方:

  1. 鶏肉は、食べやすい一口サイズに切る。
  2. 行者ニンニクは、根を落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油を引き、まず鶏肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  5. 玉ねぎが半透明になったら、行者ニンニクを加え、さっと炒める。
  6. 砂糖、ウェイパー、コチュジャンを加え、全体に味が回ったら、完成!!

コチュジャンを使うので、ちょっぴりピリ辛になったことで、癖の強い行者ニンニクも、余り臭みとか気にならずに済んだと思います。
旬の山菜を味わえる、味噌炒め。
これからの我が家の定番になりそうです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 798現在の記事:
  • 1430739総閲覧数:
  • 25今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP