生鯖がお安く手に入ったので、圧力鍋で醤油風味の調味料で、煮込んでみました。
ちょっとだけ、味付けが濃いかもしれないので、薄めの味がお好みでしたら、醤油を控えると良いと思います。
大きな骨以外は、取り除かなくても大丈夫だと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分ほど
生鯖…2尾 | 生姜…1かけ | 酒…50cc |
水…100cc | 醤油…大4~5 | みりん…大2 |
砂糖…大1~2 |
作り方:
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今回、鯖を筒状に切りましたが、もしかしたら、三枚下ろしの方が作りやすいかも知れません。
というのも、厚みがあると、圧力鍋に並べた時に、全体が調味料に漬からない可能性がありますので。
生姜のお陰で、大分臭みも減って、食べやすくなったと思います。
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