鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒め

卵メインのおかず

玉ねぎと鶏モモ肉があったので、オムライスかチキンライスにしようかと思っていたんですが、生憎冷やご飯しかなかったので、普通におかずとして食べられるように作ってみました。
鶏モモ肉は、胸肉でもアレンジ可能ですが、さっぱりとした味わいよりも、どちらかと言うと、脂分が多い肉の方が、ケチャップとは合うかな?と思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

鶏モモ肉…1枚 玉ねぎ…1個 ピーマン…2個
塩コショウ…適量 砂糖…小1 ケチャップ…大2
オイスターソース…小1

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄めのくし切りにする。
  2. 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. ピーマンも、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を引き、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. フライパンに鶏肉とピーマンを加え、鶏肉の色が白くなるまで、しっかりと炒める。
  6. 砂糖、ケチャップ、オイスターソースを加え、全体に味を絡めたら、完成!!

玉ねぎの他に、ピーマンも入れてみたので、彩りも鮮やかになり、栄養バランスもちょっと良くなったかな?と思います。
本当は、人参も入れたかったのですが、ちょうど切らしていたので、赤色はプラス出来ませんでした。
もしあれば、人参を加えても、美味しいと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 682現在の記事:
  • 1430808総閲覧数:
  • 94今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 78今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP