時短メニュー?小松菜と卵の中華炒め

卵メインのおかず

小松菜の卵とじって美味しいので、良く作ったりするんですが、いつも同じ味付けだと、家族にも飽きられてしまうかな?と思い、ちょっとだけ中華風の甘酢炒めにしてみました。
卵炒めのポイントは、卵を別に炒めることで、こちらはチャーハンの時と同じ作り方で作りました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

小松菜炒め
小松菜…2株 卵…2~3個
調味料
酒…大1 みりん…大1 ケチャップ…大2
砂糖…小1 片栗粉…小1

作り方:

  1. ボールに卵を溶き、良くほぐしておく。
  2. フライパンに多めに油を引いて、卵を加えて炒め、半熟になったら、取り出す。
  3. 小松菜は、2~3cmくらいの長さに切る。
  4. 小さめのボールに、<調味料>の材料を加え、良く混ぜて、ソースを作る。
  5. フライパンに油を引き直し、小松菜をさっと色が変わるくらいまで炒める。
  6. ソースを加え、若干とろみが付いたら、火を止める。
  7. 卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら、完成!!

片栗粉が入るので、ちょっととろみも付いて、美味しいです。
主材料は小松菜と卵だけなので、エコレシピとも言えそうです。
ケチャップが入るので、お子様にも食べやすいレシピになったかと思います。
小松菜は栄養価が高いので、さっと炒めるだけにして、油との相性も良い感じに出せたと思います。

 

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