大根が大好きな我が家ですが、サラダとかお味噌汁とか、煮物とか、色々作ってみたんですが、ステーキは初めてかな?と思い、作ってみたら、ふろふき大根みたいだねと言われつつも、美味しいと喜んでもらえたレシピです。
ポイントは、出汁で大根をゆでることで、ゆでるのに、鍋を使わず、レンジを使ったことで、時短&洗い物が少なくなるという、お手軽なメニューになったと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分ほど
大根…200gほど | 大根の葉(あれば)…適量 | 味噌…大1 |
みりん…大1 | 砂糖…小2 | 水…100cc |
ほんだし…小2 |
作り方:
|
大根の葉が付いてきたので、刻んでトッピングすると、ちょっとだけお洒落になったかな?と思います。
ない場合は、ネギを刻んだり、パセリももしかしたら、合うかも知れないです。
大根の固さが程良く残るので、好きな方には堪らない味になったと思います。
コメント