大根の味噌ステーキ風

野菜メインのおかず

大根が大好きな我が家ですが、サラダとかお味噌汁とか、煮物とか、色々作ってみたんですが、ステーキは初めてかな?と思い、作ってみたら、ふろふき大根みたいだねと言われつつも、美味しいと喜んでもらえたレシピです。
ポイントは、出汁で大根をゆでることで、ゆでるのに、鍋を使わず、レンジを使ったことで、時短&洗い物が少なくなるという、お手軽なメニューになったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分ほど

大根…200gほど 大根の葉(あれば)…適量 味噌…大1
みりん…大1 砂糖…小2 水…100cc
ほんだし…小2

作り方:

  1. 大根の皮をむき、2cm幅の輪切りにし、大根の葉は、あればみじん切りにする。
  2. 耐熱ボールに、ほんだしを溶かした水の中に、大根を加えて、レンジで5分ほど加熱する。
  3. 加熱している間に、小さめのボールに、みりん、味噌、砂糖を加えて、合わせ調味料を作る。
  4. 大根の水気を切り、油を薄く引いたフライパンで、両面に焼き色を付ける。
  5. 火を一旦止め、合わせ調味料を加えて、全体を混ぜる。
  6. 完成!!

大根の葉が付いてきたので、刻んでトッピングすると、ちょっとだけお洒落になったかな?と思います。
ない場合は、ネギを刻んだり、パセリももしかしたら、合うかも知れないです。
大根の固さが程良く残るので、好きな方には堪らない味になったと思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1203現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP