香ばしい?鶏モモ肉の味噌焼き

肉メインのおかず

鶏モモ肉が大量にあったので、消費する目的で作ったレシピです。
モモ肉って、胸肉と比べ、ちょっとカロリーが高いのと、脂分が多いので、どうせなら、さっぱりとした炒め物よりも、コクのある炒め物の方が美味しいかな?と思い、作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

鶏肉の味噌焼き
鶏モモ肉…2枚 レタス…3~4枚 赤唐辛子…お好みで
調味料
味噌…大1 みりん…大1 酒…大1
醤油…大1

作り方:

  1. レタスは流水で水洗いし、しっかりと水気を切る。
  2. 手で食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付けておく。
  3. 鶏肉は身の方に、浅く切れ込みを入れておく。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  5. 蓋をして、肉に完全に火が通るまで焼いておく。
  6. 小さめのボールに、<調味料>の材料を入れ、タレを作る。
  7. 鶏肉のフライパンにタレを加え、全体に絡める。
  8. 焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、皿の上に盛り付ける。
  9. お好みで、赤唐辛子を散らして、完成!!

甘味噌仕立てなので、辛い物が苦手な方でも、美味しくいただけると思いますが、今回はピリッとさせたかったので、赤唐辛子の輪切りも散らしてみました。
トッピングで、味付けに使うわけではないので、辛いのが苦手な方は、もちろん、唐辛子は加えなくてもOKです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 3327現在の記事:
  • 1430859総閲覧数:
  • 145今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 102今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP