楽天レシピのススメ:基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)


Print Friendly

おはぎや牡丹餅ってもち米を炊く時に決まりますよね?

行楽シーズンが始まり、今日は春分の日ですね。
ということで、牡丹餅を作ろうと思い立ち、先日苺入りの牡丹餅を作りました。

ちなみに、牡丹餅とおはぎは同じスイーツで、季節によって呼び名が違うんですね。
春は、牡丹餅、秋はおはぎと名前が変わります。

牡丹餅って、もち米を炊く時に、成功するかどうかがかかってます。
水を入れ過ぎると、柔らすぎますし。
かと言って、水が足りないと、今度は固くて食べられなくなるんですね。

和菓子って、シンプルでいて、奥が深いんですよねー。
餡子まで自作するとなると大変ですが、市販の餡子を使うなら、このもち米の炊き加減によって、味が違ってくるんですね。

では、炊飯器でもち米を炊くポイントは?



炊飯器で餅米を炊くポイント?

炊飯器でもち米を炊く時には、まず米を研いでから、水気を切り、15分ほど放置します。
その後水を入れて炊くんですが、この水加減の目安は、炊飯器の大きさにそって、割り箸を割っておき、横に寝かせた割り箸が浸るくらいの水の量で炊くと、しっかりと炊けます。

実は、これおばあちゃんに教わったやり方で、祖母はもう他界してますが、数少ない思い出の一つでもあるんですよ。

もち米さえ炊けちゃえば、後は餡子でくるむだけなので、おはぎや牡丹餅って、割と簡単なんですよ~。

今回ご紹介するレシピは、基本ということで、餡子から炊かれてる、本格派ですね。

この餡子がまた、大変なんですよねー。
火加減もそうですが、結構はねるので、それも怖くて。

小豆から作る本格派の牡丹餅も美味しいですが、拘りがなければ、市販の餡子で楽をしちゃいましょう!

サンヨーこしあん 1kg ≪あんこ・餡子≫【アンコ】

楽天でもチェックする?

 

苺入りの牡丹餅のレシピをメルマガ先行で!

こちら先日作った、ピンク色の牡丹餅です。

牡丹餅の中には、丸ごと苺が入ってます!

結構大きめのが出来ちゃいましたが…。

でも、あっという間になくなりましたー。

レシピは理由があって、まだブログに載せられないので、本日のメルマガ(2つとも同時に配信です)にて、レシピをご紹介します。

苺が入ると、甘みの中に酸味が加わって、食べやすくなるんですよねー。
最初、ピンク色にしないで、餡子で覆っちゃおうと思ってたんですが、3合ももち米炊いちゃったので、餡子が足りなくなるかな?と。

なので、苺入りのは、中に餡子と苺を入れて、外側を春らしくピンク色にしちゃおうみたいな。
とっても、美味しかったので、今度はおはぎの時期にも作ろうと思います。



牡丹餅をネットで買うなら?

牡丹餅を、ネットで買ってお参りの時に使うというのも、良いですねー。

●アマゾンで買う場合は?

江戸時代から続く老舗のおはぎ20個入(小倉あん20個) 新潟産コガネモチ使用!

●楽天で買う場合は?

>【ギフト用】特製おはぎ セレクト12個入【ずんだ】【粒あん】【こしあん】【黄な粉(こしあん)】【ごま(こしあん)】【送料無料】【おはぎ】【牡丹餅】【お彼岸】【あす楽】

価格:2,916円
(2017/3/20 09:26時点)
感想(4件)

個人的に思うのは、食品とかスイーツを探すなら、楽天の方が便利かな?と思ったり。
PC部品とかなら、Amazonがオススメですが、食品系は、やっぱり楽天の方が揃ってる気がしますね。

でも、アマゾンだと、キャンセルとかあっても、すぐに対応してくれるので、そこがポイントだったりしますね。

今回のまとめ

ということで、先日作った苺入りの牡丹餅と、もち米の炊き方など、簡単にまとめてみました。

今年の春分の日まで、あと少し。
ぜひ、メルマガを購読されて、先行レシピもご覧管さい。

当ブログでも、三色おはぎということで、レシピが載っています。
道明寺粉を使ったレシピもありますが、もち米のレシピも載ってますので、ご参考になりましたら幸いです。

無料のメルマガコーナー

メルマガは、こちらから。

メルマガ購読・解除

下記のメルマガは、後2カ月ほどで終了します。

プレゼント付きのメルマガです!

独身女性が作る簡単!がっつり!本日の献立レシピ
お名前(姓)
メールアドレス(必須)
Powered by メール配信システム オレンジメール

ぽちっとな…!


今回ご紹介したレシピは、こちらから。

基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)
基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)

料理名:おはぎ ぼたもち
作者:グルヤマ

■材料(約16個分人分)
もち米 / 2合
塩 / 小さじ1/3
<小豆あん> /
小豆 / 300g
砂糖 / 230~250g
塩 / 小さじ1/2弱

■レシピを考えた人のコメント
炊飯器でもち米を炊いて作るおはぎです。家庭で作った手作りあんのお味はまた格別です。あんの甘さを好みに調整できるのもいいですね♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメントを残す