楽天レシピのススメ:冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!


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春巻きって破れてしまったことはありませんか?

春巻きって、美味しいですよねー。
パリパリの皮と、中の具のジューシーさ!
揚げたては、本当に堪らない美味しさです!

でも、そんな春巻きには弱点が…。
それが、皮が破けて、揚げている途中で、中身が飛び出ると言うもの。

これは基本的には、巻いている最中に、しっかりと中身が閉じられていない時に起こりますが、失敗した経験をお持ちの方も多いと思います。

春巻きのポイントは、揚げる時よりも、巻く時にあると思います。
糊代わりのドリュー?みたいな液が足りないと、巻く時にはみ出てしまうことがあるんですね。



では、そんな春巻きを美味しくいただくポイントは…?

春巻きの糊はけちらない!

春巻きを巻く時に、糊代わりに薄力粉と水を混ぜたものを使いますが、失敗しないポイントの一つとして。
糊をけちらないこと!
これが挙げられます。

ちょっと多めに作って、たっぷりと糊を使って接着することで、はみ出す心配はまず無くなります。

特に最後の巻き終わりには、糊を沢山使い、しっかりと密封するのが大事です。
スカスカに巻くと、揚げる時に中身がはみ出しちゃったりするので、手で振っても、中身が移動しないくらいがちょうど良いです。

慣れるまでは大変かも知れませんが、巻くのが上手くいけば、ほぼ90%は失敗がないです。
糊をつけすぎたくらいでは、味に変わりはありませんので、もうたっぷりと付けてから、糊づけして下さい。

後はそうですね。
市販の春巻きの皮は、一枚ずつはがすのがちょっと面倒ですが、ゆっくり剥がさないと、こちらも破れる恐れがありますので、気をつけて下さい。

一応手作りでも春巻きの皮は作れるみたいですが、技術が要るのと、失敗が多いというのもありますので、私は春巻きの皮だけは、市販品を使います。
春巻きがパリパリに仕上がると、すごくテンションが上がりますね。
ついつい、つまみ食いとかしちゃうくらい。w

今回ご紹介するレシピでは、春巻きの皮を4等分して、ミニサイズで作ってらっしゃいますが、基本は同じです。
ミニサイズだと、お弁当に入れるのにも便利かも。

ハムの赤と枝豆の緑、チーズの黄色と、見た目にも綺麗な春巻きですよね?
ちなみに、私が以前作った「フライドイタリアンパイ」なるレシピがありますが、こちらは揚げ餃子のバリエーションです。

春巻きの皮でもアレンジ出来ますので、もしアレンジして下さったら、ご報告下さると嬉しいです!



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すぐにご連絡が来たので、本日作って、明日発送しようと思っています。

楽しみに待って下さると、作り甲斐もありますね!
Hさん、明日の発送をお待ち下さいー。

さて、今日も頑張ろうっと!

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!
冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!

料理名:変わりミニ春巻き
作者:Jrとmc

■材料(3~4人分)
春巻の皮(20cm×20cm使用) / 10枚
チーズ(ベビーチーズ) / 5個
ハムまたはベーコン / 2~3パック
むき枝豆(なければ、茹で大豆) / 100g位
糊用小麦粉 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
決め手はプロセスチーズ!
枝豆ベーコンチーズ春巻き(レシピID:1760019449)を小さくして一口サイズに!
冷めてもサクッとおいしい!
お弁当にぴったり!

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