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楽天レシピのススメ:初めて&少量大丈夫!ジップロックで昔ながらの梅干し

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梅干しって作るの大変ですよね。

梅の季節になって、梅酒や梅干しを作られる方も多いと思います。
私も以前梅干しを作ったことがあるんですが、これがまた大変なんですよね。(; ・`д・´)

塩漬けにしたり、シソで漬けたり、その後天日干しにしてなど、手順が大変多いんですよ。
たまたま10kgの梅を150円で買えたことがあって、作ってみたんですが、大変で大変で。

でも、手作りの梅干しは、おにぎりにぴったり!と家族からも好評だったので、また梅が安く手に入ったら、作ってみようかな?なんて思っています。
ただ、今年は家庭菜園の育ちが悪くて。
というのも、気温が3月頃の気温だったりして、まだ赤しそが採れないんですよね。( ;∀;)

シソがなくても作れるんですが、出来れば食紅とか使いたくないですし。
天気だけは、どうしようもないですもんね。

早く夏らしい天気になってくれないかなぁ。
土日は天気が回復するそうなので、その時に期待します。

散歩も最近行ってないので、行きたいですし。
気分転換に買い出しとか行くくらいだと、どうも物足りないです。



梅干しの作るポイント

今回ご紹介するレシピは、昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅干しになるみたい。

そう言えば、亡くなった祖母が作った梅干しは、しょっぱかったなぁ。
本当に口の中の水分を一気に持って行かれる感じで、口がしょぼっとなるのは初めての体験でしたね。

普段スーパーで売ってる梅干しは、そう言う風になったことがないので、何だか新鮮でしたね。
お袋の味ということにもなるのかなぁ。

カビの心配も、塩分濃度で何とかなるみたいですし、手順は多そうですが、画像もついてるので、割と簡単に作れそうというのが感想です。

梅干しは、昔からあるお漬物ですが、やっぱりお握りに入れるなら、梅干しは外せないと思うのは私だけ…?

ZIPロックは、こういう時に便利ですよねー。
私も作る時には、ZIPロックを使って作りました。

減塩タイプの梅干しも美味しいですが、たまに本格的?な梅干しを食べたくなりますねー。
小さい頃、梅干しを5個食べて、母に怒られたこともあったなぁ。
「塩分の摂りすぎでしょ!」と。(; ・`д・´)

まぁ、確かに一気に5個は食べ過ぎでしたね。(笑)
でも、お漬物って、途中でやめられなくなるんですよ。

梅干し、また作ってみたくなっちゃいました。(´ω`)



独り言…

昨日は、いただいたレトルトカレーを利用して、ちょっと具材とか足して作りました。
お昼にいただいたんですが、これが美味しいこと!

正直辛さは感じなかったので、物足りなさはあった物の、ココイチより美味しく感じました。
牛肉とじゃがいも、玉ねぎ、椎茸を足したんですよね。

一応写真に撮ったので、ご紹介すると。

二人分出来たので、父と一緒に食べました。
材料を増やすだけで、レトルトカレーでも、ちょっとリッチになりますね。

いもはレンチンしてから、加えました。

レトルトカレーを食べるのは、久しぶりでしたが、今のレトルトは美味しいですねー。
ホテルカレーと書いてありましたが、確かに昔ホテルで食べた味でした。

今日は鯖を買ってきたので、南蛮漬けにする予定です。
これも父のリクエスト!

今日は午前中に買い出しを終えたので、後は仕事に没頭します。

さて、今夜もまた食事の支度大変だぞーっと。(; ・`д・´)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

初めて&少量大丈夫!ジップロックで昔ながらの梅干し
初めて&少量大丈夫!ジップロックで昔ながらの梅干し

料理名:紫蘇入り梅干し(塩分18%)
作者:Qちゃん7951

■材料(25人分)
南高梅3L以上(傷みや傷のない梅 正味) / 1kg
あら塩 / 180g
ホワイトリカー35度 / 適量
ジップロック大 ダブルジッパー / 2枚
赤紫蘇(葉の部分のみ) / 200g
紫蘇用あら塩 / 36~40g
清潔なふきんかペーパー / 適宜
耐熱ガラスボウル / 2個
使い捨て手袋 / 適宜
梅と梅酢保存容器 / 各1個
洗濯ネット(100均でも) / 1個
土用干し用ざる(100均) / 1個

■レシピを考えた人のコメント
塩分が18~20%の梅は昔ながらのしょっぱくて酸っぱい梅好きにはたまらない味。
細か~くカビ対策しています。手順が多そうですがやれば簡単!

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