楽天レシピのススメ:ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ


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じゃがいもでお菓子も料理も!

じゃがいもを使ったおやつの特徴は、冷めても熱くても美味しいことと、食感が楽しめることだと思います。
じゃがいもをつぶして、片栗粉や小麦粉と混ぜて作る生地は、加熱するとモチモチとした食感になりますし、油で揚げれば表面はカリカリになるので、また違った食感になりますよね。

じゃがいもを使った、いも餅なども、当ブログにレシピがありますので、ぜひご覧ください。

そんなじゃがいものスイーツとして、今回は「ポンデケージョ」というのをご紹介します。

ポンデケージョって、私は知らなかったんですが、簡単に言うと、ポルトガル語で、チーズのパンを指すそうですね。

手軽につまめる、モチモチ食感が人気の「ポンデケージョ」も、じゃがいもを使えば、簡単に出来ちゃうんです。
つぶしたじゃがいもと片栗粉、小麦粉、粉チーズ、牛乳をひとかたまりになるよう捏ねたら、一口大に丸め、オーブンで焼けば完成!とこちらもお手軽なレシピです。

じゃがいものパンは、もっちもちらしいので、ぜひ作ってみて下さい。w



ポンデケージョのポイント?

パンって言うと、難しく聞こえますが、ポンデケージョは、マッシュしたじゃがいも生地を、丸めて焼くだけと、実は簡単に作れるそうなんですね。
特別な材料は必要ないですので、気軽に作って、小腹が空いたときのオヤツにしても良いかも知れません。

今回ご紹介してるレシピでも、手順を見ると、大変簡単なことがわかります。

じゃがいもを茹でて、皮をむいて、混ぜて丸めて焼くだけ!とありますので、手軽に楽しめそうですね。

ポイントは、皮ごとゆでるか、レンジにかけることです。
ピザ用チーズを使われてますが、生地に混ぜ込むみたいなので、普通のチーズでもOKかも知れません。

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

じゃがいもは、皮ごとふかしたほうが、栄養分や旨味成分などが残るので、おいしく出来上がります。焼いているときに割れないよう、手のひらでしっかり丸めましょう。

とのことでした。

割れるのは嫌ですから、しっかりと丸める必要があるみたいですね。

じゃがいもで作るポンデケージョ。
ぜひ、今度作ってみたいです!(´ω`)



独り言…

昨夜は、鍋物だった我が家。
ちょうど夜は冷え込んだので、ぴったりでした。

群馬の妹の第三子を見にいったんですが、妹を手伝うと言っていったのに、体の具合が悪いからと早めに帰って来るんだそうな。

第三子の赤ちゃんは、画像で見ましたが、前の二人の赤ちゃんにそっくりで!
めっちゃかわいかったです。w

甥っ子と姪っ子も、大分大きくなってて、姪っ子がめっちゃ美人になってました。
女の子も男の子も同じくらいかわいいですが、またこちらに遊びに来てくれないかなぁ。

今日は、仕事を早めに切り上げて、南瓜のロールケーキでも作ろうかと思ってます。

チーズクリームを作ってと、考えていますが、スイーツ作りは大変疲れるので、仕事が終わった後、力尽きないと良いんですが…(; ・`д・´)

もうすぐハロウィン。
南瓜の料理を、当日は沢山作りたいと考えてますが、それもまた時間が作れればですねー。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ
ふわふわモチモチ☆じゃがいものポンデケージョ

料理名:じゃがいものポンデケージョ
作者:ピンクラム

■材料(4人分)
じゃがいも / 250g
片栗粉 / 40g
強力粉 / 20g
バター / 10g
砂糖 / 10g
塩 / 4g
ベーキングパウダー / 3g
牛乳 / 50cc
ピザ用チーズ / 50g

■レシピを考えた人のコメント
じゃがいもの香りとふわもち食感が楽しめて、焼きたては最高です!

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