楽天レシピのススメ:かぼちゃのティラミス♪


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ティラミスに使うチーズの種類

突然ですが、あなたはティラミスを作る時に、どんな種類のチーズを使いますか?

本格的にマスカルポーネチーズでしょうか?
はたまた安価なクリームチーズでしょうか?

ちなみに、私は基本的にクリームチーズを使います。
だって、お値段が半端なく違いますから。(; ・`д・´)

マスカルポーネって、何であんなにお高いんでしょうね。
クリームチーズがちょうど、1kg以上購入してあるので、今度の土日にぜひ作ってみたいと思うのが、今回の南瓜のティラミスです。

ケーキ生地は、ロールケーキの生地で良さげなので、オーブンで10分で出来上がりますし。

ビスケットも美味しいですが、よりコーヒー液が染みるのは、やっぱりスポンジケーキですよね?

ティラミスに使うチーズって、マスカルポーネが多いですが、クリームチーズでも美味しく出来ますし。
本格指向なら、マスカルポーネ。
家で手作りするなら、クリームチーズが良いかなぁと思います。w



南瓜の顔を付ければ、ハロウィンに!

いよいよ、後一週間ほどで、ハロウィンですね!
私はすでに、ハロウィンに作りたい料理がわんさか頭に浮かんできて、さて、どれを作ろうかとそわそわしてます。w

ケーキもチーズケーキ系を沢山作ったので、今回のかぼちゃのティラミスも素敵だなぁと。
顔を付ければ、ハロウィンですよね!

ティラミスって言うと、お高いチーズで作ることも多いですが、私はクリームチーズで作ろうかなと思ってます。
スポンジケーキは、ロールケーキ型で焼いて、手軽にオーブンで10分ほどで完成しますし。
ハロウィンにティラミスとか、すごく素敵ですよね?

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

●スポンジケーキのかわりにカステラやマリービスケットを砕いて代用してもOK。ビスケット使用の場合は乾燥していて硬いのでコーヒー液にしっかり浸します。
●ティラミスを入れる器は18×18cm角の容器を使用しました

とのことでした。

容器も重要ですよねー。
さて、作るとしたら、何の容器が良いですかねー。

どうせなら、そのまま食べられる方が良いですし。
でも、お世話になっているおじさんにもおすそ分けしたいですし。

容器がもしかしたら、一番困るかも知れません。(´・ω・`)



独り言…

先日は、南瓜の料理を2種新しく作りました。

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さて、宣伝が終わった所で、今回の新レシピの料理画像などを。

南瓜たっぷりでいただきました。

今週の土日には、時間を作って、またスイーツでも作りたいですねー。
何しろ、先日のロールケーキは、壮絶に失敗しましたから。
そちらの写真は撮っていないんですが、ケーキ型の寸法を考えずに、生地の量が多すぎたんですよね。

今度は半分にして、再挑戦したいので、今度の土日は、今から楽しみです。

さて、今日も頑張ろうっと。(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

かぼちゃのティラミス♪
かぼちゃのティラミス♪

料理名:ティラミス
作者:グルヤマ

■材料(6~8人分)
かぼちゃ(皮と種を除いたもの) / 200g
マスカルポーネチーズ / 200g
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大さじ2
卵黄 / 2個
スポンジケーキ / 直径18cm 1台
<シロップ> /
☆砂糖 / 40g
☆水 / 30g
エスプレッソ(コーヒー液) / 100cc
ココアパウダー / 大さじ2~3

■レシピを考えた人のコメント
イタリアのデザート「ティラミス」にカボチャを加えアレンジしました。クリームやスポンジを重ねるだけのケーキなのでデコレーション不要!簡単なのもいいですね。

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