<所要時間:1時間ほど>
材料:4人分
●栗…400gほど
●水…栗がかぶるくらい
●上白糖…90~100g
●ラム酒…大2
作り方
- 栗をたっぷりの水に、10分漬けこむ。
- 栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの切り込みを入れる。
- 圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れる。
- 蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど。
- 蓋が取れるまで冷ます。
- 蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やす。
- 切れ目から、手で外せるようになる。
- 栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
- 砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をする。
- 30分くらい水気がなくなるまで煮たら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。
落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。
楽天レシピさんはこちら
料理名:圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)
作者:torezu
■材料(4人分)
栗 / 400gほど
水 / 栗がかぶるくらい
上白糖 / 90~100g
ラム酒 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント