苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。
春分や秋分の日にぜひどうぞ♪
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分:6個分) 所要時間:約60分以上(お米炊く時間含む)
もち米 … 3合 | 塩 … 小1 | 餡子 … 600g |
水 … 3カップ弱 | 苺…6個ほど | 食紅…少々 |
作り方:
|
あんこで苺を包んでおくと、後でご飯で包みやすくなります。
手の上で苺を包むと、ころころ手の上で転がすだけで、簡単に苺をあんこで覆えます。
食紅は入れすぎると、色がきつくなるので、本当に少量ずつ加えていってみて下さい。
楽天レシピさんは、こちらから。
料理名:春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
もち米 / 3合
塩 / 小1
餡子 / 600g
水 / 3カップ弱
苺 / 6個ほど
食紅 / 耳かき1/2杯分
■レシピを考えた人のコメント
苺入りの大福があるのだから、牡丹餅も美味しいはず!と作ってみたら、ほのかな酸味が美味しいと家族にも好評だった和菓子です。春分の日にぜひどうぞ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント