<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚バラ肉の薄切り…400gほど
●にら…3把ほど
●もやし…1袋
●生姜…1かけ
●にんにく…1~2片
材料:調味料
●砂糖…大1.5
●味噌…大3~4
●醤油…大1
●お酒…大1
作り方
- 豚バラ肉を食べやすい長さに切る。
- にらは根元を良く洗い、5cm幅くらいに切る。
- にんにくと生姜は皮をむき、みじん切りにする。
- 器に★印の調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をひき、弱火で、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
- 豚肉を加え、白っぽく完全に火が通るまで炒める。
- 豚肉に火が通ったら、調味料を合わせたものを加え、全体に絡める。
- にら、もやしを投入し、味が全体になじむまで、強火で1分ほど炒める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉には、しっかりと火を通さないと細菌が死滅しないので注意して下さい。
調味料はあらかじめ合わせておくと、後で味を絡め安いです。
もやしを入れてからは、焦げないようにしつつ、強火でさっと炒めて下さい。
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料理名:豚バラ肉のニラもやしのスタミナ!甘味噌炒め★
作者:torezu
■材料(4人分)
豚バラ肉の薄切り / 400gほど
にら / 3把ほど
もやし / 1袋
生姜 / 1かけ
にんにく / 1~2片
★調味料 /
砂糖 / 大1.5
味噌 / 大3~4
醤油 / 大1
お酒(料理酒または日本酒) / 大1
■レシピを考えた人のコメント
夏に作ったメニューですが、豚バラ肉にニラともやしを加えて、甘味噌タイプのスタミナ料理を作ってみました。甘味噌と野菜に豚肉の組み合わせは、めっちゃ合いますね!w
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